吕布的武器方天画戟出土了吗?方天画戟最后被谁夺走了?

正文
您现在的位置:首页 > 历史
2017-01-23 10:41:48 来源:
  想必看过或者读过《三国演义》的小伙伴都知道吕布的方天画戟吧,吕布手拿方天画戟再骑着赤兔马堪称无敌。不过最后还是死在曹操的刀下,不过方天画戟的下落却成了迷,那么现在

  想必看过或者读过《三国演义》的小伙伴都知道吕布的方天画戟吧,吕布手拿方天画戟再骑着赤兔马堪称无敌。不过最后还是死在曹操的刀下,不过方天画戟的下落却成了迷,那么现在吕布的武器方天画戟出土了吗?方天画戟最后被谁夺走了?

  吕布的武器方天画戟出土了吗?

吕布的武器方天画戟出土了吗?方天画戟最后被谁夺走了?

  据了解三国时的马还没有马镫,因此古代骑兵作战用的是单手兵器,关公的青龙偃月刀和吕布的方天画戟都是罗贯中虚构的,也就是说历史上没有吕布的方天画戟,更谈不上什么出土了。

  方天画戟在中国文字里面,看到最后一个字的右偏旁就知道是武器了。在三国中,和赤兔马一起是吕布的标配,也是当时英雄所向往的完美高配。在一代战神薛平贵手中也是一把利器,只是在梁山水浒里吕方郭盛手中就有点作秀的味道了,更甚至到了朝堂之上,方天画戟就变成了华丽丽的摆设,为皇帝们开路,还被戏称为化干戈为玉帛,也是够了。说完它的使用,让我们看看这神器的样子真面目吧。

吕布的武器方天画戟出土了吗?方天画戟最后被谁夺走了?

  方天画戟本质上是一把戟,戟身最长为3米,中间是一个类似杨家枪的金属枪尖。单刀刃为青龙戟,双刀刃就是方天戟。作为武器既可以当枪一样直刺、扎挑,也可以当做刀,砍杀敌人。这样的多功能自然就要求制作者精益求精,使用者在力量和技术上都有所优势。算是当时武器界的一哥了。作为将领武器,最合适不过,拉风的同时又不是花架子。那为什么又变成了方天画戟了?什么优势都有了,自然就少不了美化一下了。拥有方天画戟的大将们开始在自己的武器上刻上属于自己的花纹或者图腾作为装饰。因为有了这一笔的进化,方天戟也就变成了方天画戟。

  方天画戟伴随吕布半身戎马,虽然被后世认为是三国第一勇士,但却是三姓家奴而遭人妒,吕布凭借方天画戟与刘备、关羽、张飞三英大战,而且越战越勇。在众多战役中与吕布走过风风雨雨,吕布本人也爱不释手,戟在人在,戟亡人亡。最后吕布还是死在了曹操的刀下。

  方天画戟最后被谁夺走了?


来源:
编辑:
相关热词搜索: