李白是哪个朝代的人?李白是怎么死的?

正文
您现在的位置:首页 > 历史
2017-01-20 12:03:49 来源:
  对于李白,很多人都知道他是唐朝有名的诗人,而且也是中国文学史上的浪漫主义诗人,他虽然经历坎坷,但是却并没有把自己的思想给磨灭,反而生出了多种其他的思想。甚至于功成身退

  对于李白,很多人都知道他是唐朝有名的诗人,而且也是中国文学史上的浪漫主义诗人,他虽然经历坎坷,但是却并没有把自己的思想给磨灭,反而生出了多种其他的思想。甚至于功成身退成为了他一生的主要思想,那么李白是怎么死的那?

  李白是哪个朝代的人?

  李白(701--762),字太白,盛唐最杰出的诗人,也是我国文学史上继屈原之后又一伟大的浪漫主义诗人,素有“诗仙”之称。他经历坎坷,思想复杂,既是一个天才的诗人,又兼有游侠、刺客、隐士、道人、策士等人的气质。儒家、道家和游侠三种思想,在他身上都有体现。“功成身退”是支配他一生的主导思想。

李白是哪个朝代的人?李白是怎么死的?

  李白留给后世人九百多首诗篇。这些熠熠生辉的诗作,表现了他一生的心路历程,是盛唐社会现实和精神生活面貌的艺术写照。李白一生都怀有远大的抱负,他毫不掩饰地表达对功名事业的向往。《梁甫吟》、《读诸葛武侯传书怀》、《书情赠蔡舍人雄》等诗篇中,对此都有绘声绘色的展露。李白自少年时代就喜好任侠,写下了不少游侠的诗,《侠客行》是此类诗的代表作。在长安3年经历的政治生活,对李白的创作产生了深刻的影响。他的政治理想和黑暗的现实,发生了尖锐的矛盾,胸中淤积了难以言状的痛苦和愤懑。愤怒出好诗,于是,便写下了《行路难》、《古风》、《答王十二寒夜独酌有怀》等一系列仰怀古人,壮思欲飞;自悲身世,愁怀难遣的著名诗篇。李白大半生过着流浪生活,游历了全国许多名山大川,写下了大量赞美祖国大好河山的优美诗篇,借以表达出他那种酷爱自由、渴望解放的情怀。在这一类诗作中,奇险的山川与他那叛逆的不羁的性格得到了完美的契合。这种诗在李白的诗歌作品中占有不小的数量,被世世代代所传诵,其中《梦游天姥吟留别》是最杰出的代表作。诗人以淋漓挥洒、心花怒放的诗笔,尽情地无拘无束地舒展开想象的翅膀,写出了精神上的种种历险和追求,让苦闷、郁悒的心灵在梦中得到了真正的解放。而那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”的诗句,更把诗人的一身傲骨展露无遗,成为后人考察李白伟大人格的重要依据。

李白是哪个朝代的人?李白是怎么死的?

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


来源:
编辑:
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐